Bacteriuria asintomática en pacientes con diabetes - Viñes, Gloria (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La bacteriuria asintomática (BA) se descubre con frecuencia en forma incidental mediante la realización rutinaria de análisis de orina. La prevalencia es tres a cuatro veces mayor en las pacientes con diabetes. Los factores de riesgo son la mayor duración de la diabetes, neuropatía periférica, macroalbuminuria, menor índice de masa corporal y un evento de infección urinaria del tractor urinario (ITU) previo. El diagnóstico de BA es el aislamiento de una cantidad especificada de colonias de una bacteria en muestras de orina, de un individuo sin signos o síntomas de ITU. La Escherichia coli. y bacterias gram negativas son las más frecuentes. Se sugiere no tratar la BA en mujeres diabéticas con buen control metabólico, independientemente de la aparición de piuria. No debería hacerse pesquisa de bacteriuria ni tratamiento en pacientes diabéticos asintomáticos con buen control metabólico, excepto en embarazadas, con procedimientos urológicos y receptores de trasplante renal.