Infecciones del tracto urinario en pacientes con diabetes. Generalidades - Soutelo, María Jimena (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La infección del tracto urinario (ITU) reside en la colonización y mutiplicación de microorganismos en el tracto urinario. Se diagnostica por cultivo bacteriano y se clasifica según la localización anatómica y la severidad que determinan los signos, síntomas y gravedad de la infección, recurrencia y factores de riesgo. Las ITUs más frecuentemente adquiridas ocurren en la comunidad. Existe mayor incidencia de este tipo de infecciones en las personas con diabetes mellitus, siendo más prevalente con la edad, género femenino, mal control glucémico y pobre función renal.