Infecciones del tracto urinario en pacientes con diabetes. Parte 1 - Elbert, Alicia; Yahni, Diego; Dávila, Fabiana; Castaño, Yanina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) son frecuentes en la práctica médica diaria. Existen factores patogénicos que modulan el riesgo de su aparición que dependen del germen responsable y eel huésped. La diabetes mellitus es un factor predisponente para la aparición de infecciones urinarias. Como factores de riesgo para estas infecciones se mencionan la mayor duración de la diabetes, la albuminuria y neuropatía con menor vaciamiento vesical, siendo controversial la presencia de glucosuria. Según su ubicación en el árbol urinario pueden ser bajas y altas, y de acuerdo a la severidad, complicadas o no. La bacteriuria asintomática, detectada por análisis rutinario, es más frecuente en mujeres con diabetes. La elección del esquema antibiótico en las infecciones urinarias se basa en la severidad de la infección, el antecedente de microorganismos resistentes y la sensibilidad en el antibiograma, recordando ajustar la dosis de acuerdo al grado de insuficiencia renal. En este trabajo nuestro objetivo es describir las características clínicas y el diagnóstico para un adecuado tratamiento antibiótico.