Comité de Embarazo. Importancia de la reclasificación posparto en la diabetes mellitus gestacional - Rodríguez, María Elena; Faveto, Verónica Kogdamanian; Villarroel Parra, Beatriz; Sucani, Stella Maris; Mendes, Patricio; Argerich, Inés; Fernández, Paula; Gómez Martin, Carolina; Hermida, María; de Lapertosa, Silvia Gorban; Salzberg, Susana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
La adaptación fisiológica de los distintos sistemas orgánicos y las modificaciones hormonales en cada trimestre, con la insulinorresistencia típica del tercero, favorecen la aparición de diabetes mellitus gestacional (DMG) y otras patologías durante la gesta. Aproximadamente un 10% de las gestantes en nuestro país desarrolla DMG. El embarazo es un estado de hiperinsulinemia con insulinorresistencia, que puede generar aumento de marcadores inflamatorios. Se observa aterosclerosis subclínica en el curso de embarazos con DMG, sobre todo en pacientes con un índice de masa corporal (IMC) >25, siendo esto un factor de riesgo para eventos cardiovasculares a futuro. Probablemente el aumento de la íntima media carotidea existe desde antes del embarazo. Luego del parto se describe una mayor probabilidad de desarrollar DM, hipertensión y enfermedad cardiovascular, independiente del desarrollo de DM2. Debemos considerar, además, que hay un grupo de mujeres que inicia DM1 o DM2 u otro tipo de diabetes durante el embarazo. También existen otras con DM pregestacional que desconocían su condición y que se diagnostica durante el embarazo. Para la madre el diagnóstico de DMG aumenta el riesgo de hipertensión inducida por el embarazo, preeclamsia y eclampsia, así como hipertrigliceridemia. Presenta, también, mayor riesgo de cesárea y parto pretérmino. El incremento de la prevalencia de obesidad en mujeres en edad fértil, así como el aumento de la edad de las gestantes, son factores que se asocian fuertemente con el incremento de las patologías descriptas. Los procesos inflamatorios involucrados incluyen el aumento de la proteína C reactiva, y otras citoquinas. La lactancia materna se asocia con disminución del riesgo de desarrollar DM2 e hipertensión. Por lo mencionado anteriormente, la reclasificación a las 6 semanas posparto permitirá evaluar no solo el metabolismo hidrocarbonado y lipídico, sino el riesgo de desarrollar DM2 y complicaciones cardiovasculares, lo cual constituye una gran oportunidad para intervenir precozmente.