El velo que descorrió la pandemia de COVID-19 en la población pediátrica con diabetes mellitus tipo 1 - Mazza, Carmen Sylvia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
La pandemia por SARS-CoV-2 constituyó una emergencia de salud pública de preocupación internacional sin precedentes en el siglo XXI. Provocó una crisis histórica con impacto en el bienestar y en el desarrollo en todas las sociedades del mundo, generando profundos cambios en los órdenes político, social, económico y sanitario. Como toda crisis, demostró las fortalezas y debilidades a las que las sociedades están expuestas. El extraordinario desarrollo de la biología molecular, con logros sin precedentes, posibilitó que los científicos, al mes del primer caso, secuenciaran el genoma del virus y lo publicaran en línea para dar posibilidad a que el mismo fuera usado por los distintos laboratorios del mundo con fines de investigación y diagnóstico, mientras comenzó la carrera contrarreloj para lograr la fórmula de las vacunas que llegaron en menos de un año. Adicionalmente, Internet se convirtió en una aliada fundamental para dar respuestas en salud, educación y contactos sociales.