Relaciones y vínculos entre páncreas exocrino y endocrino - Grosembacher, Luis (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El páncreas endocrino y exocrino provienen del mismo botón embrionario y conviven en un mismo órgano: el páncreas. Sin embargo es habitual que en la práctica enfoquemos las enfermedades endocri- nas, como diabetes mellitus, y las exocrinas, como pancreatitis, de una manera completamente inde- pendientes entre sí. No obstante, en la actualidad se identi caron numerosos mecanismos siológicos y siopatogénicos que relacionan el páncreas endocrino con el exocrino y que permiten alcanzar una mayor comprensión del vínculo que une a las enfermedades de ambos.