Teplizumab: toma de posición de la Sociedad Argentina de Diabetes - Caracotche, Lidia; Cerrone, Gloria; de Dios, Alejandro; Frechtel, Gustavo Daniel; Mazza, Carmen; Perone, Marcelo J.; Pietropaolo, Guadalupe; Trabucchi, Aldana; Trifone, Liliana; Valdéz, Silvina N. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El conocimiento de los mecanismos etiopatogénicos de la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la posibilidad de identificar en estadios tempranos individuos en riesgo de desarrollar la enfermedad (fase presintomática o prediabetes 1), han sido las bases para los estudios de prevención por más de tres décadas. A partir de la aprobación del uso teplizumab (TPB) por la Food and Drug Administration (FDA) en personas con riesgo de desarrollar DM1, la Sociedad Argentina de Diabetes ha resuelto comisionar a un grupo de expertos para elaborar una toma de posición al respecto. En este sentido, se responderán las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las determinaciones inmunológicas que se utilizan en la predicción de la DM1? ¿Cuál es el valor predictivo positivo, la sensibilidad y la especificidad de los autoanticuerpos? ¿Está indicada la predicción en DM1? ¿En qué grupo? ¿Qué es TPB? ¿Cuál es la eficacia farmacológica y cuáles son los efectos adversos? En la actualidad el TPB está aprobado para retrasar el desarrollo de la DM1 en personas en estadio 2 de prediabetes. La población considerada de riesgo para estudios de predicción son los familiares de primer grado de pacientes con DM1. Si bien la predicción y prevención con TPB no constituyen una recomendación universal, su empleo puede ser considerado en casos individuales cuando los pacientes sean identificados en estadio 2 de prediabetes tipo 1.