Determinación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en la población peruana. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2022 - Guevara Tirado, Alberto (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad cuya causa implica factores endógenos y exógenos, representando un problema de salud pública mundial. Estudios de detección de prediabetes por medio de los niveles de glucosa basal, aplicados a nivel nacional, serían altamente costosos económica y logísticamente, sin embargo, conocer a la población en riesgo es viable en base a parámetros antropométricos, antecedentes de salud y estilos de vida, entre otros, que se pueden obtener con cuestionarios diseñados para detectar el riesgo de padecer esta endocrinopatía. Objetivos: analizar el riesgo de DM2 en la población peruana. Materiales y métodos: estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La población fue de aproximadamente 29.000 adultos no diabéticos cuyos datos provinieron de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2022). Se utilizó el cuestionario de riesgo de diabetes de Bang en base a los datos de la encuesta. Las variables fueron: sexo, edad, índice de masa corporal (IMC), nivel de educación y presión arterial media. Se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson, coeficiente V de Cramer (V), t de student, Odds Ratio crudo y ajustado mediante regresión logística binaria. Resultados: las medias de IMC y de presión arterial media fueron más altas en adultos con riesgo de DM2. El puntaje promedio de riesgo en hombres fue de 4,24 y en mujeres de 2,92. El 49% de los hombres estuvo en riesgo de DM y un 22,30% las mujeres. El 76,30% de los adultos de más de 40 años estuvo en riesgo y el 9,40% de los adultos jóvenes. Hubo una asociación estadísticamente significativa débil en el nivel educativo (V=0,054) y fuerte en el sexo (V=0,690). Los hombres tuvieron una probabilidad 9,81 veces mayor de riesgo que las mujeres, y los adultos de más de 40 años presentaron una probabilidad 53,72 veces mayor de DM2 que los adultos jóvenes. Conclusiones: el riesgo de DM está en un alto porcentaje en la población peruana, principalmente asociado al sexo y a partir de los 40 años, lo cual se acompaña de importantes alteraciones del IMC en las mujeres y de la hipertensión arterial en los hombres. El uso del cuestionario de riesgo de diabetes de Bang (que requiere solo de mediciones antropométricas, datos de estilos de vida, antecedentes personales y familiares) sería beneficioso para la detección de grupos de riesgo a nivel nacional.