Diferencias en la percepción del estrés en personas con diabetes mellitus de distinto sexo durante el confinamiento por COVID-19 - Pomares, María Laura; Gómez Martín, Carolina; Rivera, Francisco; Apoloni, Susana; Avila, Pablo; Muratore, Carolina; Forlino, Mariano; Castagnino, Luisina; Piedimonte, Bárbara; González, Claudio Daniel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: diversos estudios sugieren que existe una diferencia en el estrés percibido (EP) entre sexos en la población general. Sin embargo, hay escasas publicaciones que describan las diferencias de percepción del estrés entre sexos durante el confinamiento por COVID-19 en personas con diabetes mellitus (DM). Objetivos: evaluar las diferencias entre sexos relacionadas con el EP y la ansiedad en personas con DM durante el confinamiento por COVID-19 en Argentina. Materiales y métodos: estudio multicéntrico, observacional y transversal. Se incluyeron adultos con DM1 y DM2. El grado de estrés se evaluó por la escala de estrés percibido (perceived stress scale, PSS), y la ansiedad por el inventario de ansiedad de Beck (Beck anxiety inventory, BAI). Resultados: se incluyeron 2.273 pacientes (52,5% mujeres). En el análisis univariado, las puntuaciones de BAI y PSS fueron significativamente más altas en las mujeres con DM versus los hombres (BAI 8,9 versus 6,6; p<0,001 y PSS 14,3 versus 11,8; p<0,001). En el análisis multivariado, el sexo femenino se asoció significativamente con mayores puntuaciones de BAI y PSS después de ajustar por tipo de DM, edad, nivel de A1c, nivel educativo, condición de vivir solo/a, y presencia de comorbilidades o complicaciones (p<0,001). En la regresión lineal múltiple, las puntuaciones de BAI y PSS se asociaron significativamente con el sexo femenino (BAI p<0,0001 y PSS p<0,0013). Conclusiones: en los pacientes con DM, el sexo femenino se asoció con puntuaciones más altas de ansiedad y EP en el contexto de aislamiento durante la pandemia de COVID-19 en Argentina.