P15 Uso del monitoreo continuo de glucosa en pacientes con diabetes asociada a fibrosis quística y con curva indeterminada de tolerancia a la glucosa. Resultados preliminares - Pomilio, María Julieta; Guntsche, Zelmira; Parra, Luis (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2020)
Introducción: la diabetes relacionada con fibrosis quística (DRFQ) es la enfermedad asociada más frecuente en personas con FQ, relacionada con peor estado nutricional, enfermedad pulmonar inflamatoria grave y mayor mortalidad. La detección precoz y tratamiento de DRFQ mejoran el pronóstico general. El monitoreo continuo de glucosa tipo flash (MCG) ha sido validado en pacientes tratados con insulina, aunque no para diagnosticar diabetes. Objetivos: evaluar las características clínicas y bioquímicas de una cohorte de pacientes FQ y analizar la utilidad del MCG para diagnóstico y control evolutivo de DRFQ. Materiales y métodos: se presenta el corte transversal inicial de estudio longitudinal abierto desde 2018, que incluye 15 pacientes con FQ sin exacerbación infecciosa, mayores de 10 años, con o sin DRFQ (9 evaluados con MCG). Se obtuvieron: antropometría, espirometría, glucemia, PTOG, HbA1c y glucosa intersticial de 7 días. Se calcularon estadísticos con pruebas T y X2, correlación y regresión. Resultados: se hallaron diferencias significativas entre pacientes con y sin DRFQ. Todos los pacientes con CTOG normales presentaron hipoglucemias en el monitoreo. Existe correlación negativa entre % de tiempo por encima de rango y función pulmonar al igual que con IMC, por el contrario, a mayor tiempo en rango mejor IMC. Conclusiones: el MCG es un método útil para el control de pacientes DRFQ que permite optimizar el tratamiento insulínico y nutricional. Podría adelantar el diagnóstico de DRFQ, pero se requiere mayor tamaño muestral para establecerlo.