Simposio 14: Preservación de la célula beta al debut - Prieto, Mariana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2020)
Simposio 14: ¿Cuándo comienza la diabetes mellitus tipo 1? Preservación de la célula beta al debut Hemos aprendido a lo largo de los años que la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad heterogénea en su presentación y evolución, y que su desarrollo depende de la interrelación de factores, genéticos, inmunológicos y ambientales. En las etapas del desarrollo de la DM1 vemos que, a partir de la predisposición genética con expresión autoinmune en la célula B (etapa 1) luego aparece la dis glucemia (etapa 2) y la expresión clínica florida de diabetes (etapa 3), pero poco se sabe sobre cambios secuenciales en la secreción de insulina y la homeostasis de la glucosa a través de estas etapas. El Trial Net muestra la variación de péptido C seis meses previos al debut y luego del mismo.