MESA 2: INNOVACIONES TECNOLÓGICAS EN EL TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 1 - Ruiz Morosini, María Lidia; Proietti, Adrián; Re, Matías; Schindler, Ana; Medek, Gabriela; De Dios, Alejandro; Larreburo, Soraya Valeria; Mengoni, Karina Elisabet; González, Lázaro; Méndez, Julieta; Ojeda, Verónica; Rosende, Gabriela; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El objetivo del tratamiento intensificado de la diabetes es conseguir y mantener un adecuado control metabólico sin incrementar el riesgo de hipoglucemias para evitar o demorar la aparición de las complicaciones crónicas. Mediante la insulinoterapia se pretende imitar, con la mayor precisión posible, la secreción normal de esta hormona, contando con dos estrategias cuya factibilidad ha sido largamente ensayada: el tratamiento basalbolo con dosis múltiples de insulina (MDI) y la infusión continua de insulina subcutánea (ICIS) mediante el uso de microinfusores1. Con este último método los niveles de insulina obtenidos se aproximarían más al perfil fisiológico2.