Simposio 18: Terapia farmacológica disponible en Argentina - Yuma, María (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La comprensión de la fisiología del control del peso corporal, que defiende al organismo contra el descenso de peso e impulsa a la recuperación de peso perdido, ha demostrado grandes avances en los objetivos terapéuticos de una enfermedad crónica como la obesidad. El uso de medicamentos para el tratamiento de la obesidad se encuentra limitado por la modesta eficacia percibida, las preocupaciones de seguridad, la resistencia de los pacientes y los médicos, y la falta de reembolso por parte de las aseguradoras públicas y privadas. Estas son las barreras en el tratamiento farmacológico que se deben derribar1. Las directrices de la American Heart Association, el American College of Cardiology y The Obesity Society recomiendan que la farmacoterapia se debe indicar como complemento de la dieta y el ejercicio a las personas con un índice de masa corporal (IMC) ≥30 kg/m2 o ≥27 kg/m2 con comorbilidades relacionadas con la obesidad2.