Simposio 16: Presentación clínica. Dificultades diagnósticas - De Dios, Alejandro (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus autoinmune (DMA) es el tipo de DM que se caracteriza por la destrucción autoinmune de la célula beta por parte del sistema inmune celular en personas predispuestas genéticamente (principalmente polimorfismos del HLA) y con un desencadenante medioambiental de dicha autoinmunidad, generalmente no bien conocido. Desde el punto de vista clínico, clásicamente se la había considerado como un tipo de DM que comienza en la edad infantojuvenil, con alta predisposición genética, destrucción agresiva de la masa de célula beta, rápida caída de la secreción de insulina y presentación en cetosis o cetoacidosis. Sin embargo, la DM inmunomediada en el adulto constituye en la actualidad la forma más frecuente de presentación de la DM autoinmune (aún más que en la etapa infantojuvenil). En este caso no se comporta como un grupo tan homogéneo de presentación ya que si bien algunos (el menor porcentaje) pueden debutar en cetoacidosis, la gran mayoría se presenta con hiperglucemias progresivas que en muchas circunstancias pueden simular formas de presentación de DM2. Esto se debe a que, en estos casos, no solo la predisposición genética está ligada a polimorfismos del HLA, sino también a otros polimorfismos que determinan la falla de secreción de la célula beta y hasta el sobrepeso/obesidad pueden jugar un papel determinante en la fisiopatología de la DM inmunomediada en el adulto.