Perspectiva emocional del uso de la tecnología - Álvarez, Adriana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El uso de la tecnología en diabetes mellitus (DM) generalmente conduce a resultados favorables en términos de reducción del distrés relacionado a la DM reportado por los pacientes, mejoría en la satisfacción con el tratamiento o reducción de la depresión. Esto es así para el uso de bombas de infusión de insulina, sensores continuos de glucemia, así como para los sistemas automatizados de infusión de insulina denominados “páncreas artificial”, aunque la evidencia para este último es escasa. Independientemente del tipo de tecnología, un hallazgo clínico intrigante y relevante es la variabilidad interindividual con respecto al uso de la tecnología. No todos los individuos usan bomba o sensor continuo constantemente (en términos del tiempo en que los aparatos deberían usarse) y, por lo tanto, no pueden beneficiarse de ellos en toda su extensión. Aún debe investigarse por qué algunos individuos no se “enganchan” con el uso de la tecnología en DM o la abandonan. Además, los profesionales de la salud necesitan proveer educación sobre la tecnología; sin embargo, no todos están capacitados para conversar con los pacientes acerca de las bombas/sensores continuos de glucosa/páncreas artificial y el sistema de datos.