Simposio 14: Inequidad en el acceso a la atención en ciclos de vida - Bellone, Marcelo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El enfoque por curso de vida (ECV) propone que el desarrollo humano es un proceso dinámico que comienza antes de la concepción y continúa durante toda la vida. Los factores de riesgo o de protección para eventos de salud se acumulan durante la trayectoria vital y su impacto se puede magnificar si ocurren dentro de períodos críticos o sensibles y en las transiciones1. El ECV sostiene, además, que las inequidades en la salud se perpetúan y transmiten a través de las generaciones1. Es una herramienta para disminuir las brechas de desigualdad en salud que se desarrollan a lo largo del curso de vida.