Simposio 12: Utilidad del monitoreo continuo y de los infusores en diabetes mellitus tipo 2 - Ruiz Morosini, María Lidia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
En los últimos años el advenimiento de nuevas tecnologías, como el monitoreo continuo de glucosa (MCG), ha impactado en el control glucémico y calidad de vida, dando una mirada integral que aporta muchos más datos como tendencia, variabilidad glucémica, hipoglucemias inadvertidas y patrones durante el sueño, ayunos prolongados, actividad física e intercurrencias. Aún así, en las personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) las evidencias para recomendar el MCG-RT o el MCG-flash/EI fueron escasas, si bien se han publicado varios estudios como Mobile, Diamond y Optimize exponiendo el beneficio con logro de menor HbA1c e hipoglucemias, y mayor tiempo en rango. La fuerte evidencia de asociación entre el TIR y el coeficiente de variación con la enfermedad cardiovascular y la vulnerabilidad de placa plantean la importancia de optimizar el control en esta población. Las guías actuales consideran la indicación de MCG escaneado intermitente tipo flash a personas adultas con DM2 que reciben múltiples dosis de insulina diaria mal controlada, con hipoglucemia recurrente, deterioro de conciencia por hipoglucemia o discapacidad que impida el monitoreo capilar, aconsejando escaneo de al menos ocho veces al día.