Simposio 11: Obesidad en la adolescencia - Vaccarezza, Verónica (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Desde la década de 1980 ha aumentado la prevalencia de sobrepeso en la población general y en los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Prevalencia de obesidad en DM1: SEARCH 34,7%, el DM1 ECXHANGE 36%, el DPV 15,3% y el SWEET 29,6% y 34%. Causas • Hábitos alimentarios con mayor consumo de alimentos procesados, azúcares refinados y grasas saturadas. • Conteo de carbohidratos. • Mayor sedentarismo. • Tratamiento intensificado. • Insulinorresistencia propia de la edad. La obesidad contribuye a la insulitis y a la autoinmunidad por la secreción de quimiocinas de las células inmunitarias activadas y las propias células B en respuesta a estímulos proinflamatorios, favoreciendo la inflamación y muerte de las células B.