Mecanismos independientes del descenso de peso - Álvarez, María (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Desde la década de 1930 existen reportes de casos aislados de mejoría de la hiperglucemia luego de cirugías gástricas por cáncer o enfermedad úlcero-péptica. A partir de la cirugía bariátrica, con el objetivo de la pérdida de peso en pacientes con obesidad severa (del griego baros: peso, iatrikos: tratamiento), se observó la remisión de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en el posoperatorio inmediato. El hallazgo inesperado de remisión de la DM con la cirugía bariátrica abre el campo de estudio del tubo digestivo como un órgano endocrino poderoso capaz de regular el apetito, el metabolismo energético y el metabolismo de la glucosa.