Tratamiento quirúrgico de la retinopatía diabética - Zas, Marcelo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La vitrectomía por pars plana en la retinopatía diabética proliferativa cumple inicialmente tres objetivos centrales: aclarar los medios, cuando hay catarata o hemorragia en la cavidad vítrea; aplicar la retina en caso de desprendimiento de retina traccional o combinado; estabilizar la retinopatía diabética proliferativa realizando una endopanfotocoagulación. Puede combinarse o no con una cirugía de catarata, según el caso clínico a tratar. La tendencia mundial es realizar la vitrectomía en forma precoz ya que demostró mejores resultados anatómicos y funcionales a corto y largo plazo.