Insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada. ¿Podemos mejorar el pronóstico? - Thierer, Jorge (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Se define como insuficiencia cardíaca (IC) con fracción de eyección (FE) preservada a aquella que cursa con FE del ventrículo izquierdo ≥50%. Suele agruparse en los estudios aleatorizados a los pacientes con FE levemente deteriorada, entre 41 y 49%. A diferencia de la IC con FE deprimida (≤40%), en la cual diferentes intervenciones (antagonistas neurohormonales, terapia eléctrica) demostraron mejorar el pronóstico, hasta hace poco no contábamos con evidencia de estudios aleatorizados en el contexto de la FE >40%. Las guías de práctica recomendaban en general evaluar la etiología, considerar las comorbilidades y controlar las condiciones acompañantes (frecuencia cardíaca, tensión arterial, fibrilación auricular, isquemia). En el subgrupo de los pacientes con FE, entre 41 y 49% había en la guía de IC de la ESC de 2021, una indicación IIb para los antagonistas neurohormonales1.