Situación de la diabetes mellitus y la obesidad en Chile - Moreno González, Manuel Ignacio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Al igual que en la mayoría de los países latinoamericanos, tanto la obesidad como la diabetes mellitus (DM) presentan altas tasas de prevalencia en Chile, las cuales aumentaron en las últimas encuestas nacionales de salud y alcanzaron cifras de 12,3% para DM y 34,4% para obesidad. El acceso a la salud en los pacientes con DM está garantizado a través del GES (Garantías Explícitas de Salud), tanto a nivel estatal como privado, lo cual incluye el acceso, atención oportuna, protección financiera y calidad en la atención. Otros beneficios para pacientes con DM son la Ley Ricarte Soto, que es un sistema de protección financiera para el diagnóstico y enfermedades de alto costo, que permite el acceso a infusores subcutáneos continuos de insulina por necesidad de microdosis y/o hipoglicemias reiteradas. También se destaca la Ley de Urgencia, que garantiza la atención en cualquier establecimiento de salud ante eventos de urgencia vital. De esta manera, el 10,4% del presupuesto en salud de Chile lo consume la DM, y es muy probable que este gasto aumente en los próximos años dado el envejecimiento de la población y el aumento de la prevalencia de personas con exceso de peso y sedentarismo.