Situación de la obesidad y la diabetes mellitus en Paraguay - Castillo Ruiz, Atilio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de Enfermedades No Trasmisibles de 2011 arrojó los siguientes datos: 9,7% de la población adulta con diabetes mellitus (DM), 22,3% con obesidad y el conjunto obesidad-sobrepeso, 57,6%. En los pueblos originarios fue de 39,9%. En Paraguay, la Ley Nº 5372/14 de Prevención y atención integral a la diabetes, incluye desde la educación en las escuelas hasta la cobertura del tratamiento integral del paciente con DM, y junto con la Ley Nº 4959/13 de Prevención y tratamiento de trastornos de la alimentación y sus efectos dañinos a la salud son elementos clave para las políticas en DM y obesidad.