Simposio 10: Cascada de señalización de la insulina y del ejercicio en el músculo estriado - Pavarotti, Martín (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El músculo estriado esquelético es uno de los principales tejidos capaz de regular la glucemia, incrementando el transporte de glucosa tanto al estímulo insulínico como por acción del ejercicio físico. En cuanto a la insulina, sabemos que debe contactar y activar a su receptor, desencadenando una importante cascada de señalización donde intervienen moduladores como IRS, PI3K, Akt, AS160 (TBC1D4), entre otros. Con respecto a la activación disparada por el ejercicio físico, las vías de señalización dilucidadas hasta aquí demostraron ser esenciales en dicho proceso. Entre las proteínas y vías más estudiadas se encuentran: la activación de proteína quinasa activada por AMP 5ʹ (AMPK), proteínas que sensan calcio (CaMKK, CaMKII and nPKC), las cuales a su vez modifican su estado de fosforilación luego del ejercicio, y una serie de proteínas sensibles al estiramiento (Rac1, PAK).