Simposio 8: Epidemiología y morbimortalidad - Sosa, Lucas (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La prediabetes es una etapa intermedia entre la glucemia normal y la diabetes mellitus (DM), con una alta prevalencia, especialmente en grupos de mayor edad y personas obesas. Actualmente se utilizan cinco definiciones diferentes basadas en puntos de corte de HbA1c: glucosa en ayunas (GPA) y glucosa a las 2 horas (2hGP). Los riesgos atribuibles a la prediabetes, incluyendo la DM, se relacionan con complicaciones micro y macrovasculares, neuropáticas, enfermedad cardiorrenal, cáncer y muerte (según la definición utilizada). Son incompletos los datos sobre la prevalencia mundial de la prediabetes. La International Diabetes Federation (IDF 2019) estimó la prevalencia mundial de tolerancia alterada a la glucosa en 7,5%. La gran mayoría de las personas con prediabetes (72,2%) reside en países de ingresos bajos y medianos.