Simposio 6: Impacto neurocognitivo - Rueda, Sergio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El desarrollo cerebral comienza en la infancia y continúa hasta la edad adulta temprana. Desde el nacimiento aumenta la densidad de sinapsis, también un gran incremento del consumo de oxígeno y glucosa, y la mielinización. En esta etapa crítica del desarrollo cerebral es cuando se da la mayoría de los diagnósticos de diabetes mellitus tipo 1 (DM1). La presencia de períodos de hiper e hipoglucemia hacen de esta, una etapa de alta vulnerabilidad para el normal desarrollo del sistema nervioso.