Simposio 2: Nuevas estrategias de protección renal en diabetes mellitus tipo 2 - Elbert, Alicia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El National Kidney Foundation (NKF) modificó en los últimos años el término “nefropatía diabética”, que solo se utiliza para la patología confirmada por biopsia, por enfermedad renal diabética (ERC), con el fin de comprender que algunos de los pacientes con diabetes mellitus (DM) presentan enfermedad renal de otra etiología, por lo cual debería ser derivados oportunamente al nefrólogo para diagnosticar y realizar el tratamiento adecuado. Sin embargo, actualmente el paradigma en la elección de la medicación para la DM se ha modificado desde lo glucocéntrico a una mirada cardiorrenal metabólica que permitió aunar algunos conceptos para establecer mejores elecciones en el tratamiento, y evitar la aparición y/o la progresión de la ERC.