Simposio: Abordaje terapéutico. Cirugía bariátrica y célula beta - Musso, Carla (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2021)
Múltiples estudios realizados en pacientes con obesidad que se sometieron a cirugía bariátrica (CB) -tanto con la técnica de by pass gástrico, derivación biliopancreática con switch duodenal o gastrectomía vertical (manga gástrica)- demostraron remisión de diabetes (DM). Las explicaciones para justificar dichas modificaciones beneficiosas incluyen el incremento de GLP-1 y GIP posintervención, el descenso de peso con disminución de tejido adiposo con modificaciones de citoquinas proinflamatorias, la disminución de ghrelina, el aumento de la insulinosensibilidad y el impacto de los ácidos biliares. Teniendo en cuenta el rol protagónico de la célula beta para mantener la normoglucemia, se realizó un estudio randomizado exponiendo suero de pacientes con obesidad y DM que fueron sometidos a CB (gastrectomía vertical) en un cultivo de células beta comparándolo con suero de pacientes con tratamiento convencional. En las células beta expuestas a suero de pacientes con CB se observó aumento en la viabilidad y proliferación celular, disminución de las especies reactivas del oxígeno y del p53, aumento de la expresión de proteínas relacionadas con autofagia, SIRT1 y p62/SQSTM1, reducción significativa de marcadores de estrés del retículo endotelial e incremento de la expresión de insulina. A los seis meses de la cirugía los pacientes lograron buen control de la DM, mientras no lo lograron aquellos bajo tratamiento convencional. Esto implica que factores circulantes en pacientes con mejor control metabólico pos-CB ejercen un efecto favorable en la función y sobrevida de la célula beta.