P53 Abordaje farmacológico de la diabetes en pacientes con trasplante de órgano sólido - Morosan Allo, Yanina Jimena; Blanc, Evelin; Morejón Barragán, Andrea Lorena; Sforza, Noelia; Clemente, Romina; Folino, Claudia; Pavesi, Adrián Marcelo; Santamaría, Jimena Sabrina; Castillo, María Gabriela; Martínez, Marcela; Musso, Carla (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la diabetes mellitus (DM) es una complicación del trasplante de órgano sólido y generalmente es tratada con insulina; recientemente han sido implementadas nuevas terapéuticas con buenos resultados. Objetivos: describir y evaluar tipo de tratamiento farmacológico para diabetes en pacientes sometidos a trasplante de órgano sólido, así como su impacto en el control glucometabólico. Materiales y métodos: estudio observacional, retrospectivo que incluyó pacientes con trasplante de órgano sólido con diagnóstico reportado de DM post trasplante o DM pre trasplante, que concurrieron a control médico en un período de tiempo comprendido entre 7/2015 y 8/2019. Se excluyeron pacientes con menos de 2 visitas de control en un período de 2 años desde la primera consulta. Se evaluaron niveles de HbA1c y tasa de filtrado glomerular estimada (TGFe) calculada mediante la ecuación CKD-EPI. Se describió la tasa de cambio de la terapia inmunosupresora y tratamiento farmacológico de la diabetes a los 3, 6, 12, 18 y 24 meses de seguimiento. Las variables cualitativas se describen en frecuencia absoluta/porcentaje y las variables cuantitativas en mediana/rango acorde su distribución. Pruebas no paramétricas y el test de Fisher se emplearon para analizar diferencias. Resultados: se incluyeron 49 pacientes: 63,3% (n=31) sexo masculino. La mediana de edad fue de 60 años (21-79). 24,5% (n=12) con DM pre trasplante y 75,5% (n=37) con DMPT. La mediana de nivel de HbA1c basal fue de 6,8% (5,3-11,5). Tipos de trasplante realizado: 47% (n=23) renal, 12% (n=6) bi-pulmonar,16% (n=8) cardíaco, 20% (n=10) hepático y 4% (n=2) hepato-renal. Respecto del tipo de tratamiento farmacológico basal: 28,6% (n=14) bajo antidiabéticos orales (ADO), ADO e insulina el 22,4% (n=11) y sólo insulina 49% (n=24). Los ADO prescriptos fueron: metformina 35% (n=17), sulfonilureas 6% (n=3), iDPPIV 24% (n=12), TZD 2% (n=1), iSGLT2 2%(n=1). En relación a drogas inmunosupresoras, 86% (n=42) estaba bajo tratamiento con glucocorticoides, en la mayoría de estos asociados con tacrolimus y micofenolato. No se encontraron diferencias significativas en las variables analizadas durante el seguimiento (Tabla 1). Tampoco diferencias en HbA1c ni TFGe en los subgrupos DM previa (p=0,416 y p=0,553) y DMPT (p=0,416 y p=0,238). El 22,4% (n=10) de pacientes registró cambios en la terapia inmunosupresora: 5 pacientes a los 3 meses, 1 paciente a los 6 meses, 2 pacientes a los 12 meses y 2 pacientes a los 18 meses; no se reportaron casos de rechazo del órgano trasplantado, mientras que el tratamiento para diabetes fue modificado en un único caso a los 6 meses de seguimiento. Conclusiones: en este grupo de pacientes, la implementación de diversos antidiabéticos orales, y no sólo la utilización de insulina, permitió lograr un buen control metabólico a lo largo del seguimiento, sin efectos deletéreos relacionados con el trasplante, por lo que podrían considerarse para simplificar y mejorar la adherencia al tratamiento.