P50 Resultados a corto plazo del sistema híbrido de asa cerrada en el control glucémico de pacientes con diabetes tipo 1 - Proietti, Adrián; Daghero, Andrea; Kabakian, María Laura; Paz Povedano, María Paula; Raggio, María Marcela; Rubín, Graciela; Saleme, Antonio; Grosembacher, Luis (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: alcanzar un control glucémico óptimo en individuos con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) sigue siendo un desafío a pesar de la incorporación de nuevas tecnologías. La automatización de la infusión de insulina a través de sistemas híbridos de asa cerrada pretende optimizar la gestión de la DM1. Objetivos: evaluar el efecto de la terapia con sistema híbrido de asa cerrada sobre el control glucémico en sujetos con DM1. Materiales y métodos: estudio prospectivo, observacional, que incluyó pacientes consecutivos con DM1 que iniciaron terapia con sistema MiniMed™ 670G en Argentina. Se documentaron visitas: basal, a 7 días, 28 días y 3 meses. Se descargaron dos semanas de datos del sistema en cada visita. Resultados: se incluyeron 31 pacientes (edad: 31,4±15,1 años, rango 9 a 57), 64,5% femenino, tratamiento previo con SAP-PLGS 71% (n=22), HbA1c basal 7,4±1%. El Tiempo en Rango (TIR) entre 70-180 mg/dl se incrementó en forma significativa desde el basal al seguimiento, de 65,9% a 77,1% a los 7 días, 76,3% a los 28 días y 76% a los 3 meses. No se observaron diferencias estadísticamente significativas durante los controles de seguimiento en modo automático (7 días, 28 días y 3 meses), manteniéndose el control durante el período evaluado. La glucosa promedio se redujo de 162,1 a nivel basal a 152,1 mg/dl (p=0,003) a 3 meses. El coeficiente de variación disminuyó de 34,8% a 32% (p=0,011). En relación con el uso de tecnología, el tiempo en modo automático se mantuvo a lo largo del seguimiento: 91,4%, 92,3%, 91,1% a los 7 días, 28 días y 3 meses respectivamente. El tiempo de uso del sensor fue superior al 85% recomendado en sistema MiniMed™ 670G: 93,2±5 %, 92±7,1%, 88,7±16,8%. Conclusiones: el uso del sistema híbrido de asa cerrada mejoró el control glucémico, aumentando en forma significativa el tiempo en rango en niños y adultos, son disminución significativa del tiempo en hiperglucemia y tendencia a menor tiempo en hipoglucemia. Con buena adherencia a la tecnología a lo largo de los 3 meses de seguimiento.