P49 Control metabólico en pacientes con diabetes mellitus y obesidad. Tratamiento con antidiabéticos vs cirugía bariátrica - Vilches, Felisa; Michelli, Julieta; Faretta, Daniela; Oliva, Yanina Soledad; Fritz, María Clara; Del Luca, Silvina; Calcagno, María de Luján; Cal, Patricio; Lutfi, Rubén; Soutelo, María Jimena (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: en pacientes con obesidad y diabetes mellitus (DM) tipo 2 es difícil alcanzar las metas de peso, presión arterial (PA), control metabólico y lipídico con cambios del estilo de vida y farmacoterapia, lo cual a veces se logra con cirugía bariátrica (CB). Objetivos: evaluar los efectos metabólicos de la CB en una población de pacientes con DM y obesidad en comparación con antidiabéticos. Materiales y métodos: se evaluaron 105 pacientes con DM, 55 realizaron tratamiento antidiabético (AD) y 50 realizaron CB. Se tomaron medidas antropométricas, índice de masa corporal (IMC) y PA, se evaluó hemograma, hepatograma, función renal, glucemia, HbA1c, lipidograma, índice triglicéridos/HDL (TG/HDL) y metabolismo mineral óseo. Para estudiar si hay diferencia significativa entre los grupos, se realiza el Test de Student para muestras independientes o el Test de Mann-Whitney, según corresponda, p significativa ˂0,05. Resultados: la edad del grupo de pacientes con AD fue de 58,51±7,59 vs 55,41±8,77 años del grupo CB (sin diferencia significativa). El tiempo de duración de la diabetes fue de 8,1 años para ambos grupos. Del total de pacientes con diabetes con AD, el 22% estaba tratado con insulina y el 95% tomaba metformina. El 39% recibía IDPP4, el 100% tratamiento antihipertensivo y el 75% estatinas. Del total de los pacientes con diabetes luego de la cirugía, sólo el 7% seguía tratado con insulina y el 14% tomaba metformina, el 11% IDPP4, 54% estaba tratado con antihipertensivos y el 31% con estatinas. Los pacientes con DM que realizaron CB presentaron menor IMC (p 0,005), PA sistólica (p 0,049,) PA diastólica (p 0,007), glucemia y HbA1c (< 0,0001), TG (p 0,0027), HDL (p 0,0039) índice TG/HDL (p 0,0009). No hubo diferencias significativas en metabolismo mineral óseo, colesterol total, LDL, no HDL y función renal. Cuando evaluamos las metas HbA1c ˂7% se logró en el 41,82% de CB versus 17,02% pacientes con AD (p 0,006). El 10,91% de no HDL<100 de los AD difiere significativamente del 30,0% en los pacientes CB (p 0,01). El 65,45% de controles con TG <150 difiere significativamente del 83,67% en los pacientes CB: p−valor=0,034. No hubo diferencias en metas para LDL y presión arterial. Conclusiones: logramos con la CB un mejor IMC, PA, control glucémico. El perfil lipídico y la función renal fueron controlados en ambos tratamientos.