P46 Cambios del metabolismo mineral óseo luego de la cirugía bariátrica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad - Faretta, Daniela; Vilches, Felisa; Michelli, Julieta; Oliva, Yanina Soledad; Fritz, María Clara; Del Luca, Silvina; Calcagno, María de Luján; De Luca, Luciano; Fernández, Ezequiel; Díaz, Carlos; Lutfi, Rubén; Soutelo, María Jimena (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la cirugía bariátrica (CB) es un tratamiento altamente efectivo para los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad, pero tiene efectos negativos sobre el metabolismo óseo. Objetivos: evaluar los cambios del metabolismo fosfocálcico luego de la CB en una población de pacientes con diabetes y obesidad. Materiales y métodos: 56 pacientes con diabetes fueron estudiados pre y post cirugía bariátrica (CB); se recabaron datos personales, medidas antropométricas. Se calculó índice de masa corporal (IMC). Se midieron albúmina, calcio, fósforo, creatinina, ionograma, magnesio en sangre y orina de 24 h y vitamina D. Análisis estadístico se realizó Test de Student o Test de Mann-Whitney y/o Test de Wilcoxon. Se calculó el coeficiente de correlación de Spearman. Valores expresados en media ± desvío estándar. p significativa p˂0,05. Resultados: edad promedio 52±9,6. 35 femeninos y 21 masculinos; 29 fueron sometidos a cirugía BAGUA y 27 By Pass en Y de Roux (BGRY). Se registraron datos pre y post cirugía, con un tiempo postCB, entre 3 y 79 meses, con un promedio de 31,6 meses. Los valores medios disminuyeron significativamente entre preCB vs postCB respectivamente para las siguientes variables: calcemia 9,36±0,42 vs 9,12±0,47 (p 0,02); magnesemia 1,96±0,18 vs 1,92±0,18 (p 0,03); creatinina 0,81±0,23 vs 0,77±0,23 (p 0,003); natremia 139±2,62 vs 138±2,93 (p 0,02); mientras aumentó significativamente entre preCB vs PostCB respectivamente para fosfatemia 3,66±0,62 vs 4,02±0,57 (p 0,002); kaluria 48±28 vs 70±30 (p 0,002); creatininuria 1251±422 vs 1456±473 (p 0,03); vitamina D 23 ±8,8 vs 29±11(p 0,01). Se halló una correlación negativa significativa entre la cantidad de meses transcurridos post cirugía y el volumen urinario (r -0,35 p 0,05). Los valores medios postCB que difieren significativamente dependiendo del tipo de CB a la que fue sometido, Bagua o BGRY, fue calcio urinario (p=0,03). Se observó una correlación negativa significativamente entre IMC y magnesemia r -0,39 (p 0,03). No hubo fracturas en este período. Conclusiones: los efectos negativos sobre el metabolismo óseo y la CB son multifactoriales, la disminución de la calcemia, magnesemia, natremia y calciuria podría explicarse por la menor absorción intestinal tras la CB. El menor volumen urinario en el grupo postquirúrgico puede atribuirse al menor volumen gástrico producto del procedimiento. Conocer estas consecuencias nos permite trabajar más sobre el tratamiento postCB.