P43 Funcionalidad familiar y diabetes tipo 1 - Gorbán de Lapertosa, Silvia; Kremer Sendros, Sandra Aixa; Pomares, María Laura; Orrego, Teresita; Sosa, Rosa; Cuart, Patricia; Ludman, Verónica; De la Cruz, Mónica; Arias Tichij, Valeria; Brand, Luciano; Gálvez Kremmer, Aixa; López, Claudio; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la diabetes concierne a la familia, ya que los cambios en el estilo de vida de la persona diagnosticada demandan apoyo familiar, acompañamiento en la toma de decisiones, habilidades y destrezas para el adecuado manejo de la enfermedad.El cuestionario APGAR familiar es útil en la identificación de familias en riesgo y refleja la percepción del paciente sobre el estado funcional de su familia. Objetivos: evaluar la funcionalidad familiar mediante el APGAR familiar y su relación con el control metabólico y la calidad de vida en personas con diabetes tipo1. Materiales y métodos: personas con diabetes tipo 1 entre 16 y 65 años de edad atendidas por médicos diabetólogos en consultorios privados o servicios hospitalarios de la provincia de Corrientes. Cuestionario APGAR familiar validado y auto administrado, con 5 preguntas en una escala tipo Likert de 0 a 4. Escala de Calidad de Vida Específica para Diabéticos (DSQOLS).Hemoglobina glicosilada del último año. Análisis estadístico: medidas de posición y dispersión. Test de Chi 2. Coeficiente de correlación lineal de Pearson y correlación de Spearman. Coeficiente alfa de Cronbach y coeficiente de correlación intraclase. Resultados: se evaluaron 119 personas con DM 1. Edad x 31,7±11,5 años. Mujeres 67 (56,3%). Está desocupado el 33,6% de los participantes. La mediana de la HbA1C 8,8±11,9%. La consistencia interna del APGAR familiar mostró un coeficiente alfa de Cronbach de 0.93, con un coeficiente de correlación intraclase de 0,75 (IC95%: 0,67- 0,81). Evaluado el APGAR familiar, 24 pacientes (20%) tienen una disfunción familiar leve, 7 (6%) moderada y un (16%) severa. La funcionalidad familiar correlacionó positiva y estadísticamente significativa con la escala de vida que tienen que ver con las emociones y preocupaciones (r 0.2) p<0,05. Conclusiones: esta población tiene un mal control metabólico con afectación en un 42% de la funcionalidad familiar y calidad de vida afectada en la esfera emocional y de las preocupaciones. APGAR familiar presentó una muy buena consistencia interna en el proceso de validación, lo que lo convierte en un instrumento de potencial interés en la evaluación epidemiológica de pacientes con estas características. Es necesario evaluar este aspecto para plantear estrategias de abordaje de la salud mental y familiar para mejorar el control metabólico y la calidad de vida de las personas con diabetes 1.