P42 Validación del cuestionario APGAR familiar en diabetes tipo 1 en Argentina - Gorbán de Lapertosa, Silvia; Koleff, Claudia Karina; Frias, Patricia; Arias Tichij, Valeria; Ruiz Díaz, Daniel Alberto Nicolás; De Loredo, Santiago; Daín, Alejandro; Rista, Lucas; Lequi, Lorena; Gómez Martín, Carolina; Pomares, María Laura; Cicchitti, Alejandra; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el funcionamiento familiar es la capacidad que tiene la familia para satisfacer las necesidades de sus miembros y adaptarse a las situaciones de cambio como es el diagnóstico de diabetes tipo 1 de uno de ellos. El APGAR -familiar es una técnica rápida y sencilla para explorar la función familiar, que fue desarrollada por Smilkstein en 1978 siendo una herramienta utilizada para abordar la percepción por parte de la persona enferma del apoyo familiar que recibe. Medir el funcionamiento familiar por el impacto de la DM1 permitiría llevar adelante estrategias de abordaje de la problemática que ayuden en la adherencia del tratamiento y en una mejor calidad de vida. Objetivos: validar el cuestionario APGAR familiar en personas con diabetes tipo 1 desde los 16 a 65 años de edad en Argentina. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, aplicando el cuestionario de APGAR familiar en personas con diabetes tipo 1 entre 16 a 65 años de edad, a través de email o aplicación de Whatsapp de un formulario GloogleDoc, enviado por médicos diabetólogos de distintos puntos del país, que consta de 5 preguntas en una escala tipo Likert de 0 a 4. Firmaron el consentimiento informado en el mismo formulario.La interpretación del instrumento es que a mayor puntaje mejor percepción de funcionalidad familiar. Se recolectó información de antigüedad del diagnóstico de diabetes, edad y valor último de hemoglobina glicosilada A1c. El análisis se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman, coeficiente alfa de Crombach y el grado de coherencia entre las mediciones con el coeficiente de correlación intraclase. Resultados: se recibieron 89 formularios de los cuales se excluyeron 14 por estar incompletos. Se incluyeron 75 pacientes con diabetes tipo 1 atendidos por médicos diabetólogos. 68% mujer una x de 35±13 años, antigüedad de la diabetes de x17±10 años, A1c x 8±1,5 %, dando un coeficiente alfa de Cronbach de 0.93, con un coeficiente de correlación intraclase 0.71. Conclusiones: la correlación entre las respuestas a las preguntas del cuestionario es positiva y estadísticamente significativa (p<0,0001), la validación del APGAR familiar para personas con diabetes tipo 1 tiene un excelente coeficiente alfa 0.93, con buena validez intrínseca (coeficente intraclase, 0,71) por lo tanto es un buen instrumento para medir la percepción del apoyo familiar y detectar si esto impacta en la adherencia al tratamiento.