P37 Asociación entre inflamación, velocidad psicomotora y riesgo de diabetes - Lombardo, Fabio; Pandolfo, Marcela S.; Lardo, Marta; Fabre, Bibiana; Carbia, Claudio; González, Diego; Puchulu, Félix Miguel; Martí, Manuel L.; Taverna, Mariano (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la vía inflamatoria JNK (c-Jun N-terminal Kinase) desempeña un rol central en el desarrollo de neuroinflamación y diabetes mellitus tipo 2 (DM2). La inflamación subclínica es una característica emblemática de DM2 y entidades asociadas. Se acompaña de activación de macrófagos que, de manera ubicua, infiltran y dañan una miríada de órganos, incluido SNC y páncreas. Dichos macrófagos descienden de monocitos inflamatorios que sobreexpresan, precozmente, la vía JNK, incluso en personas no diabéticas, con riesgo de DM2. Aunque se conoce que obesidad y DM2 afectan el SNC, dicha asociación es compleja. Estudios longitudinales demostraron que un elevado coeficiente intelectual, en niños, se asocia a menor obesidad en la adultez a partir de un estilo de vida saludable, sugiriendo que el eje diabesidad-SNC sería bidireccional. Objetivos: explorar interrelaciones entre la expresión monocitaria de JNK, la velocidad de reacción psicomotora (medida correlacionada con la inteligencia) y el riesgo de DM2. Materiales y métodos: diseño: se reclutaron 102 mujeres adultas (39,7±13 años), sanas previas, en un estudio epidemiológico transversal. Mediciones: la forma activa (fosforilada) de JNK (JNK-p) fue medida por ELISA intracelular en monocitos frescos obtenidos por adherencia plástica a partir de células mononucleares de sangre periférica purificadas con Ficoll/Hypaque. La velocidad psicomotora en respuesta a múltiples estímulos lumínicos (FourChoiceReaction Time, FCRT) fue medida con el test de Deary-Liewald que mide en milisegundos la media (FCRT-M) y la desviación estándar (FCRT-DE) de la velocidad psicomotora. El riesgo de DM2 se evaluó con el cuestionario FINDRISC (FINnish Diabetes RiskSCore) y la resistencia a la insulina con el HOMA-IR. Resultados: en regresiones ajustadas por edad, la expresión monocitaria de JNK-p y las medidas de respuesta psicomotora FCRT-M y FCRT-DE fueron asociadas positivamente a factores de riesgo para DM2 como FINDRISC (P=0,032, 0,008 y 0,001, respectivamente), HOMA-IR (P<0,0001, 0,025 y 0,0003), IMC (P<0,0001 para las tres variables), diámetro de cintura, DC (P=0,04, 0,0007 y <0,0001) y grasa corporal (P=0,02, y <0,0001 para FCRT-M y FCRT-DE). JNK-p fue positivamente asociada en análisis ajustados por edad, a FCRT-M (P=0,0045) y FCRT-DE (P=0,0044), a mayor inflamación, mayor lentitud psicomotora. En test de mediación de Sobel, FCRT-DE (la principal medida del test FCRT asociada a riesgo de DM2) medió parcialmente las asociaciones de JNK-p con FINDRISC (36,6%, P=0,041), HOMA-IR (16,9%, P=0,044), IMC (43%, P=0,019), DC (51,4%, P=0,018) y grasa corporal (43,3%, P<0,0001). FCRT-M medió asociaciones de JNK-p con IMC (37,3%, P=0,028), DC (42,9%, P=0,012) y grasa corporal (37,9%, P=0,030). Conclusiones: la expresión monocitaria de JNK-p se asoció a riesgo para DM2 (FINDRISC, IMC, HOMA-IR, DC y grasa corporal), y ello fue mediado parcialmente por FCRT (menor velocidad psicomotora), especialmente FCRT-DE, resultados sostenidos por múltiples evidencias. A mayor velocidad psicomotora, mayor inteligencia, correlación mayor con FCRT-DE que con FCRT-M. Inteligencia elevada, en la infancia, se asoció a menor prevalencia de obesidad en la vida adulta debido a un estilo de vida más saludable. La activación de JNK se asoció a menor velocidad psicomotora por su acción neuroinflamatoria.