P14 Nuevas alteraciones transcripcionales en la patogenia de la diabetes tipo 2 y posible regulación por micro ARNs - Mencucci, María Victoria; Rojas Mendoza, Ana María; León, Eduardo Andés; Román, Carolina; Flores, Luis Emilio; Gagliardino, Juan José; Abba, Martín; Maiztegui, Bárbara (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la disfunción de las células ß está condicionada por alteraciones en la expresión génica y en sus mecanismos reguladores. Los micro ARNs (miARNs) son ARN no codificantes que regulan la expresión génica interactuando con ARNs mensajeros (ARNms) específicos. Una adecuada integración de estudios de perfiles de expresión de ARNms y miARNs facilita la identificación de alteraciones biológicas relevantes. Objetivos: identificar nuevas alteraciones transcriptómicas y miARNs involucrados en la patogenia de la diabetes tipo 2 (DM2) a través de la integración de datos disponibles en bases de datos públicas. Materiales y métodos: 1) analizamos 7 estudios de "microarray" realizados a partir de islotes de personas sin diabetes (ND; n=245) y con DM2 (n=96). Identificamos los genes diferencialmente expresados (GDEs) (ND vs DM2), seleccionamos aquellos que variaban consistentemente en los diferentes estudios y realizamos un meta-análisis. 2) Posteriormente, para identificar miARNs funcionalmente relevantes, se integró información de perfiles de expresión de miARNs y ARNms con la predicción computacional de interacciones miARN-ARNm. Este análisis se realizó sobre un estudio realizado en un modelo murino de DM2, en el que se analizaron ambos tipos de ARNs en el mismo tejido pancreático, mediante técnicas de "NextGenerationSequencing". Resultados: 1) como resultado del metaanálisis, identificamos 48 alteraciones transcripcionales asociadas con el metabolismo y/o desarrollo y mantenimiento de los islotes pancreáticos. Llamativamente, 9 de estos GDEs no se habían informado previamente como desregulados en DM2. 2) En el modelo murino se identificaron 643 GDEs y 90 miARNs diferencialmente expresados (ND vs DM2). Al realizar la integración, encontramos 42 interacciones miARN-ARNm relevantes, involucrando 30 miARNs y 33 ARNms, muchos de ellos relacionados al metabolismo lipídico. Para verificar si estas observaciones se replican en humanos, a partir de los 30 miARNs relevantes del modelo murino, identificamos los miARNs homólogos en humano y se realizó la predicción de interacciones. Seis de ellas coinciden con las observadas en el modelo murino, entre ellas hsa-mir-29b-3p-COL5A3. Además, 46 involucran ARNms que forman parte de las alteraciones transcripcionales encontradas en el punto 1. Conclusiones: nuestro trabajo aporta nueva evidencia que facilita la interpretación de las alteraciones moleculares en la patogenia de la DM2. Futuros estudios permitirán validar su relevancia y potencial uso clínico como estrategia efectiva para su diagnóstico y tratamiento.