P7 La adición de ácidos grasos poliinsaturados en el período de postimplantación temprana previene reabsorciones embrionarias y anomalías deciduales en ratas gestantes con diabetes - Roberti, Sabrina Lorena; Gatti, Cintia Romina; Fornes, Daiana; Higa, Romina; Jawerbaum, Alicia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la diabetes pregestacional incrementa el riesgo de reabsorciones embrionarias y afecta el desarrollo embrionario, de impacto en la programación fetal. La función decidual es crucial en el desarrollo postimplantatorio temprano y sus posibles anomalías son poco conocidas en la diabetes materna. Previamente evidenciamos que la vía de señalización de mTOR en la decidua es relevante para el crecimiento y desarrollo embrionario, y que interactúa con la vía de los PPAR, cuyos agonistas son nutrientes de naturaleza lipídica como los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs). Objetivos: determinar el índice de reabsorciones y evaluar la regulación de la vía de mTOR y marcadores de la función, y remodelación de la decidua en ratas con diabetes pregestacional que recibieron o no dietas enriquecidas en PUFAs exclusivamente en el período de postimplantación temprana. Materiales y métodos: ratas sanas o con diabetes (inducidas preconcepcionalmente con estreptozotocina, 55 mg/kg) fueron apareadas con machos sanos. En los días 7,8 y 9 de preñez recibieron una dieta enriquecida o no en 6% aceite de girasol o de chía (enriquecidas en PUFAs n-6 o n-3, respectivamente). En el día 9 de preñez se estudió el índice de reabsorción embrionaria y se explantó la decidua para estudiar la vía de mTOR, la expresión de su regulador FoxO1 y del microRNA-21 (miR-21) que regula a FoxO1, como así también marcadores de función y remodelación decidual (expresión de LIF y IGFBP1 y actividad gelatinasa de metaloproteasas (MMPs). Resultados: la diabetes materna incrementó las reabsorciones embrionarias (11%, p<0,01 vs control). La dieta enriquecida en PUFAs previno el elevado índice de reabsorción embrionaria sin modificar la elevada glucemia materna. En la decidua de ratas diabéticas, la vía de mTOR, evaluada a través de la expresión de mTOR y la fosforilación de proteínas de esta vía, se encontró disminuida (p<005 vs control). La dieta enriquecida en aceite de girasol y/o chía previno dichas anomalías. En la decidua de ratas diabéticas, la expresión de FoxO1 (regulador negativo de mTOR) se encontró elevada (p<0,05 vs control) y la de miR-21 (regulador negativo de FoxO1) se halló reducida (p<0,01 vs control), anomalías que se previenen ante la dieta enriquecida en PUFAs. Estos cambios se acompañan de prevención de la reducida expresión de IGFBP1 y LIF y actividad MMP ante la dieta materna enriquecida con aceite de girasol y/o chía. Conclusiones: se identificó la relevancia de la etapa de post implantación temprana en los procesos de reabsorción embrionaria inducida por la diabetes materna y la capacidad de dietas maternas enriquecidas en PUFAs de prevenir reabsorciones y anomalías en vías de señalización, regulatorias y marcadoras de función decidual, sugiriendo su posible beneficio en el desarrollo embrionario en la diabetes materna.