P5 Efecto directo de adipoquinas y batoquinas liberadas por adipocitos blancos y pardos sobre la expresión génica insular - Ahrtz, Lucía; Mencucci, María Victoria; Algañarás, Macarena; Farromeque, Sherley; Maiztegui, Bárbara; García, María Elisa; Flores, Luis Emilio; Román, Carolina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la asociación de la diabetes tipo 2 (DM2) con otros factores de riesgo cardiovascular como sobrepeso/obesidad, promueven el desarrollo de disfunción endocrino-metabólica. No es claro el efecto directo sobre la masa/función de las células insulares que podrían efectuar las adipoquinas producidas por los adipocitos blancos (AB) del tejido adiposo visceral y las batoquinas producidas por adipocitos pardos (AP) y beige (A beige). Objetivos: demostrar el posible efecto directo de metabolitos, adipoquinas y batoquinas sobre marcadores de la función/masa de células insulares, su respuesta inflamatoria y los mediadores intracelulares de insulina. Materiales y métodos: removimos el páncreas y los tejidos adiposos visceral (TAV) e interescapular (TAI) de ratas Wistar y los digerimos con colagenasa (aislamiento de islotes y adipocitos). El fenotipo de los adipocitos fue verificado por qPCR de marcadores de AB (UCP-2 y Wdnm1); de AP (UCP-1 y Cidea) y de A beige (TMEM-26). Los AB y AP fueron incubados 1 h en medio KRB para obtener los correspondientes medios condicionados (MC-AB y MC-AP) para su utilización en forma individual o combinada (1:1), como medios de incubación de islotes en presencia de glucosa 16,6 mM. De los islotes incubados obtuvimos el ARN total para evaluar la expresión de genes (qPCR) reguladores de apoptosis, mediadores de la acción de insulina y de respuesta inflamatoria. Resultados: mediante determinación de sus marcadores específicos determinamos que los AB se localizan en TAV, los AP en TAI y los A beige tanto en TAV como en TAI. Los islotes incubados en presencia de MC-AB y MC-AP promovieron un aumento significativo (p<0,05) en la expresión del gen de insulina y de componentes de su vía de señalización (RI). MC-AB indujo aumento (p<0,05) de la expresión de marcadores de apoptosis (Caspasa 3) y de la respuesta inflamatoria (TNFalfa e IL-1ß), mientras que el MC-AP la disminuyó. La mezcla de MCs potenció algunos efectos y otros los neutralizó. Conclusiones: las adipoquinas y batoquinas ejercen efectos directos sinérgicos y otros antagónicos sobre la función y sobrevida de las células insulares. Mientras las adipoquinas ejercerían un efecto negativo sobre ambas, las batoquinas inducirían un efecto protector. La identificación de los potenciales factores adipocitarios responsables de dichos efectos a nivel insular permitiría desarrollar futuras estrategias terapéuticas para el tratamiento y prevención de la DM2.