O15 Insulinoterapia en diabetes tipo 2 en Argentina. ¿Cómo insulinizamos los especialistas? - Houssay, Solange; Milrad, Silvana Alejandra; López González, Eva; Luongo, Ángela; Ruiz Morosini, María Lidia; García, Alicia Beatriz; Varela, María Cristina; FRADYC III, Grupo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la terapia con insulina es una herramienta eficaz para lograr la meta glucémica (A1C). El porcentaje de personas con DM2 tratadas con insulina y los esquemas utilizados varían según el país. Objetivos: identificar frecuencia, tipos y esquemas de insulinoterapia en el tratamiento de la DM2 por médicos especialistas en Argentina. Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional de corte transversal en personas con DM2 en 28 centros tratados por especialistas en Argentina (grupo FRADYC III) año 2018. Se evaluó: examen clínico, laboratorio y tratamiento en la práctica habitual. Se realizó análisis univariado y regresión logística múltiple, se consideró significativo todo valor de p<0,05 (2 colas) con el Software Intercooler STATA. Resultados: 1.329 personas, edad 61,7±11,6 años, antigüedad DMT2 9,6±7,4 años, A1C 7±1,4%, glucemia en ayunas 135,0±40,4 mg/dl, IMC 31,7±5,7 kg/m2, hipertensión arterial 81,0%, dislipidemia 81,4%, automonitoreo 76%, enfermedad cardiovascular: 37,2%, neuropatía: 19,1%, nefropatía 12,64%, retinopatía: 10%. Hipoglucemias leves y moderadas en la última semana 4,3% y severa en el último año 0,38%. El 38,1% recibía insulina, el 63,8% asociada a antidiabéticos orales y análogos de GLP-1. Tiempo de inicio de insulinización: 8 años. Automonitoreo 90,9%. Esquemas de insulinizacion: basal 65,1%, basal bolo 30,7%, premezclas 4,2%. Tipos de Insulina y dosis medias: NPH con 58,7% (40,0±27,3 U/día), glargina U-100: 25,2% (37,9±18,8 U/día), detemir: 6,5% (40,5±23,9 U/día), degludec: 3,5% (38,1±19,9 U/día), glargina U-300: 1,8% (62,9±31,6 U/día). Premezclas: 4,2% (58,2±32,4 U/día). Regular: 3% (14,9±12,0 U/día), lispro U-100: 3,5% (14,0±6,2 U/día), aspártica: 18,7% (13,6±8,7 U/día), glulisina: 5,5% (15,7±13,6 U/día). Las personas insulinizadas vs no insulinizadas tenían peor A1C 8,06±1,7 vs 6,86±1,1% (p<0,0001) y mayor frecuencia de hipoglucemias leves/moderadas en la última semana 12,68% vs 1,36% (p<0,0001), sin diferencias significativas en hipoglucemias severas en el último año. El inicio de insulinoterapia se asoció con: menor edad (OR:0,94, p<0,0001), sexo masculino (OR:1,33, p<0,029), mayor antigüedad de la DM2 (OR:1,11, p<0,001), hipertensión arterial (OR:1,99, p<0,001), retinopatía (OR:3,p<0,001) y neuropatía (OR:2,p<0,001). Conclusiones: 38,1% recibía insulina, 63,8% asociada a otros antidiabéticos. NPH fue la más utilizada, seguida por glargina U-100. Los insulinizados tenían peor A1C y más hipoglucemias leves/moderadas. El inicio de insulinoterapia se asoció con menor edad, sexo masculino, mayor antigüedad de DM2, peor A1C, hipertensión arterial, retinopatía y neuropatía.