O7 Evaluación del impacto emocional en personas con diabetes durante situación de aislamiento domiciliario por epidemia de COVID-19 en Argentina - Pomares, María Laura; Gómez Martín, Carolina; Muratore, María Carolina; Ávila, Pablo Javier; Apoloni, Susana Beatriz; Mendez, Elizabeth Gladys; Rubin, Graciela; Maldini, Alejandra Carolina; Ruiz Morosini, María Lidia; Gorbán de Lapertosa, Silvia; Sauer, Lilia; Álvarez Fernández, Felipe; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la pandemia por COVID-19 ha generado en muchos países la indicación de aislamiento, con el objeto de evitar la diseminación del virus. Esta situación ha hecho que personas con diabetes deban permanecer en sus hogares, pudiendo aparecer alteraciones del estado anímico y psicológico. Objetivos: evaluar el impacto psicológico de la cuarentena a través de la determinación del grado de ansiedad y estrés medidos por cuestionarios, en personas con DM1 y DM2 mayores de 18 años. Analizar la posible asociación de los puntajes obtenidos con diversos covariados independientes. Materiales y métodos: estudio multicéntrico, observacional transversal, de recolección de datos a través de cuestionarios online, enviados al azar por medios electrónicos desde el 1º de abril al 3 de mayo de 2020. Se evaluó el grado de estrés mediante la Escala de Estrés Percibido (PSS), y el grado de ansiedad mediante el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Análisis estadístico: estadística descriptiva y test de confrontación de hipótesis, regresión lineal múltiple, chi2 y coeficiente de correlación de Spearman. Todo valor de p<0.05 fue considerado estadísticamente significativo (ES). Resultados: se incluyeron 2.273 pacientes, 1.057 (46,5%) con DM1 y 1.216 (53,4%) con DM2. Sexo femenino 52,5%, sexo masculino 47,5%. Edad promedio 41 años (±14) en DM1 y 57 años (±11) en DM2. Años de diabetes: 17 años en DM1 y 11 años en DM2. Hb A1c 7,8 % (±1,4) en DM1 vs 7,4% (±1,6) en DM2. Complicaciones por diabetes 9,2% pie diabético, 12,8 retinopatía, 4,7% enfermedad renal y 9,3% enfermedad cardiovascular. 96,9% de la población realizaba la cuarentena. 62,4% recibió vacuna antigripal en el 2019 (mayor en DM1 vs DM2, p 0.027). Variables cualitativas: 3,6% tuvieron un puntaje de BAI severo, 8% BAI moderado, con menor puntaje en DM2 (p 0,0213), 22,4% BAI leve y 63,8% BAI mínimo, con mayor puntaje en DM2 (p 0,0042). Buena correlación de Spearman entre ambas escalas (0,57, p<0,0001). En el análisis univariado no tener complicaciones se correlacionó con menor el BAI (p <0,0001) y PSS (p<0,0001), a menor edad mayor BAI (p<0,0001) y PSS (p<0,0001), a mayor Hb A1c mayor BAI (p,00001) y PSS (p0,0001). El sexo femenino y tener DM1 se correlacionaron con mayor puntaje en ambos cuestionarios en forma ES. El PPS fue mayor en personas atendidas en el sistema público. Análisis multivariado: la menor edad, mayor Hb A1c, sexo femenino y presencia de complicaciones tuvieron significancia estadística con mayor puntaje en ambos cuestionarios. Cuando el tipo de diabetes se ajustó por confusores, existió un cambio ES en el sentido de la correlación, hallándose un puntaje más elevado en DM2 en ambos cuestionarios. Conclusiones: en el presente estudio, la menor edad, el peor control metabólico, el sexo femenino, la presencia de complicaciones y tener DM2 se correlacionaron con mayor impacto emocional del aislamiento por COVID en personas con diabetes en Argentina.