O5 HTD4010: péptido análogo de INGAP-PP con mayor potencia estimuladora sobre función y masa insular ß - Algañarás, Macarena; Román, Carolina; Ahrtz, Lucía; Mencucci, María Victoria; Farromeque, Sherley; Maiztegui, Bárbara; Gagliardino, Juan José; Flores, Luis Emilio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el INGAP-PP, péptido derivado de la proteína asociada a la neogénesis insular (INGAP), modula positivamente la masa y función celular ß en ratas normales y con diabetes. Su empleo en un estudio clínico aumentó la liberación de péptido C en personas con DM1 y mejoró el control glucémico en personas con DM2, pero el estudio debió interrumpirse por aparición de lesiones cutáneas en el sitio de inyección. Buscando análogos más potentes, capaces de ser utilizados en menor cantidad y frecuencia de inyección, surgió el HTD4010, péptido con mayor estabilidad en plasma y potencial impacto favorable a nivel insular. Objetivos: determinar el efecto de HTD4010 sobre la secreción de insulina y la expresión génica de factores moduladores de la masa y función ß en islotes de rata. Materiales y métodos: islotes aislados (digestión con colagenasa) de ratas Wistar macho normales fueron cultivados 4 días en RPMI, conformándose 5 grupos: Control (C); con el agregado al medio de INGAP-PP 1µg/ml (I1); agregado de HTD4010 0,01µg/ml (H0.01); 0,1µg/ml (H0.1) o 1µg/ml (H1). Luego del cultivo, los islotes se incubaron una hora con glucosa 3,3 ó 16,6 mM para medir secreción de insulina por RIA. En los islotes de los grupos C, I1 y H0.01 aislamos ARN total para determinar niveles de expresión de genes (qRT-PCR) relacionados con función insular, señalización de insulina, neogénesis y apoptosis. Resultados: no encontramos diferencias en la insulina liberada frente a glucosa 3,3 mM, pero frente a glucosa 16,6 mM, los islotes de los grupos I1, H0.01, H0.1 y H1 secretaron significativamente más insulina que los de C (p<0,05); además, el HTD4010 produjo el mismo efecto que INGAP-PP con una dosis 100 veces menor (H0.01 vs. I1). En islotes H0.01 aumentó (p<0,05) la expresión génica de insulina y PDX1 (función insular), de Ngn-3 (neogénesis), de RI, IRS1 y 2, PI3K y Akt (señalización de insulina), de Bcl2 (antiapoptótico) y Bad (proapoptótico). Paralelamente, caspasas 8, 9 y 3 (apoptosis) disminuyeron (p<0,05) en H0.01. La relación Bcl2/Bad evidenció un efecto antiapoptótico 30% mayor en H0.01 respecto a los islotes I1. Conclusiones: HTD4010 es 100 veces más potente que el INGAP-PP en su efecto potenciador de la secreción de insulina, efecto que se asocia al aumento de la expresión de genes involucrados en la función y la modulación de la masa de células ß. En consecuencia, HTD4010 podría ser un buen candidato para emplearse en nuevos ensayos clínicos en personas con DM2.