6 voces en 10 minutos: Isquemia crónica amenazante del miembro inferior - Braver, Daniel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Pie diabético Isquemia crónica amenazante del miembro inferior La definición de isquemia amenazante del miembro inferior de acuerdo al D-Foot International y la Federación de Sociedades de Cirugía Vascular se define como: • Dolor de reposo. • Pulsos ausentes. • Lesión de más de dos semanas de evolución. • Índice tobillo brazo menor a 0,4. El Grupo Internacional de Pie Diabético aconseja derivar al cirujano vascular a todo paciente con úlcera y enfermedad vascular que no cicatrice luego de 6 semanas de tratamiento médico. Esta enfermedad es sinónimo de no cicatrización de heridas, predispone a infecciones y amputaciones presentando un elevado riesgo de morbimortalidad cardiovascular.