6 voces en 10 minutos: Microbiología del pie diabético. Tomas de muestras y antibioticoterapia - Carro, Gabriela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Pie diabético Microbiología del pie diabético. Tomas de muestras y antibioticoterapia La infección de un pie diabético se define por parámetros clínicos (edema, eritema, induración, secreción purulenta, aumento de la temperatura). Una vez realizado el diagnóstico, se procederá a la toma de cultivo y al tratamiento antibiótico empírico. Para la toma de cultivo hay varias técnicas contempladas, aunque la toma de muestra por curetaje o biopsia de fondo de la úlcera luego del desbridamiento de la misma es la preferida para cultivo de partes blandas. También están aceptados otros métodos, como punción por piel sana de colecciones o tejido celulítico o hisopado con técnica de Levine. En el caso de muestras de hueso, depende de las características de la herida, pero la biopsia quirúrgica en caso de requerir cirugía o la biopsia guiada por fluoroscopía son los tipos de muestras contempladas. El tratamiento antibiótico empírico debe ser guiado por la prevalencia de gérmenes en infecciones de pie diabético a nivel local, por su sensibilidad y la gravedad de las lesiones. Es importante realizar estudios de microbiología en pie diabético, ya que el tratamiento empírico instaurado antes de los resultados de los cultivos debe ser lo más acertado posible para evitar la progresión de la infección durante el tiempo que tardan dichos resultados.