6 voces en 10 minutos: Paciente adulto mayor institucionalizado - Fretes, Osvaldo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Aspectos psicosociales y adulto mayor Paciente adulto mayor institucionalizado Los aspectos inherentes a la institucionalización hospitalaria tienen particular importancia en la población de adultos mayores. En las sociedades urbanas, más de la mitad de los ingresos a las unidades de cuidados intensivos (UCI) es de personas de más de 65 años. En este contexto, la condición de tener diabetes incrementa el riesgo debido a la morbilidad generada por las complicaciones agudas y crónicas propias de la enfermedad. Las hospitalizaciones en UCI en adultos mayores se asociaron al desarrollo de ulterior deterioro cognitivo, que puede complejizar el abordaje de cuadros depresivos presentes en muchos pacientes con diabetes.