6 voces en 10 minutos: Depresión en diabetes mellitus - Luongo, Ángela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Aspectos psicosociales y adulto mayor Depresión en diabetes mellitus La diabetes mellitus (DM) y la depresión son consideradas un problema de Salud Pública. La DM2 es una enfermedad que afecta uno de cada cinco adultos mayores de 65 años. La DM incrementa en 1,5 a 2 veces el riesgo de depresión. La depresión es el trastorno afectivo más frecuente en el adulto mayor; es subdiagnosticada y tratada. La prevalencia de depresión en personas con DM es de 15 a 40%. El estudio DECOYDI, realizado por el Comité de Hipertensión de la SAD, incluyó 427 pacientes con DM2 y 315 controles ≥65 años, HbA1c 7,15±3%, antigüedad de DM2 11,78±9,17 años, allí la frecuencia de depresión fue 18,2 vs 12,4% (p<0,03) respectivamente. El 11% de los pacientes con DM2 tenía diagnóstico previo de depresión y el 89% se diagnosticó mediante la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Los factores de riesgo para depresión fueron DM2 (2,05 veces), sexo femenino, antecedente familiar de depresión y edad >75 y protector la actividad física.