Simposio 18: Factores psicosociales en obesidad infantil: su impacto en la morbimortalidad - Weisstaub, Gerardo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 18: Factores psicosociales, diabetes, epidemias y pandemias vigentes Factores psicosociales en obesidad infantil: su impacto en la morbimortalidad La obesidad infantil es una pandemia que sigue aumentando en casi todo el mundo. Este tipo de malnutrición tiene gran impacto en la salud de los niños, niñas y adolescentes y, en general, los equipos de salud encargados de su tratamiento y prevención ponen más énfasis en las complicaciones biológicas de la misma (por ejemplo, hipertensión arterial, diabetes). Sin embargo, varias publicaciones muestran una mayor morbilidad en el área de la salud mental durante la niñez (baja autoestima, depresión y matonaje escolar). Para entender la génesis de esta patología es importante considerar el desarrollo de la conducta alimentaria desde el inicio de la alimentación complementaria, un aspecto que los profesionales de la salud no suelen poner énfasis. Aunque entendemos que la “conducta alimentaria” es un constructo complejo de evaluar, existen instrumentos que permiten medirla como el Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ).