Simposio 18: Programas e intervenciones en el niño con obesidad y situación de crisis - Risso Patrón, Verónica (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 18: Factores psicosociales, diabetes, epidemias y pandemias vigentes Programas e intervenciones en el niño con obesidad y situación de crisis Hoy en nuestro país, más que nunca, el concepto de doble carga de malnutrición en niños/as está muy vigente. Nos encontramos con un 32% de inseguridad alimentaria1 y con un 41% de exceso de peso en niño/as de 5 a 12 años2. También se sabe, de acuerdo con esta misma encuesta, que los chicos comen peor que los adultos. Frente a esta situación de dificultades en el acceso, y sabiendo que los determinantes de la obesidad son múltiples (alta exposición al marketing, insuficiente educación alimentaria, inadecuada oferta a alimentos frescos, alta disponibilidad y fácil acceso a alimentos con exceso de azúcar, grasas y sal, entornos escolares obesogénicos, etiquetado de alimentos incomprensible para los consumidores), las estrategias de salud pública también deben serlo.