Desarrollo celular y función del islote - Rojas, Anabel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2021)
Cómo se forman los órganos durante el desarrollo embrionario es un problema fundamental en biología que también tiene profundas implicaciones para las enfermedades humanas. Así, muchas patologías se originan como consecuencia de fallos durante el desarrollo embrionario. Además, la reactivación aberrante de programas genéticos embrionarios en células adultas contribuye a múltiples enfermedades. Nuestro avance en el estudio de las redes transcripcionales que operan durante el desarrollo embrionario demostró ser de gran utilidad para desarrollar estrategias para generar células de interés in vitro a partir de células madre pluripotentes. Asimismo, la reactivación aberrante de los programas genéticos embrionarios contribuye a varias patologías pancreáticas, entre ellas la pancreatitis, cáncer y diabetes. Nuestro conocimiento sobre las redes transcripcionales que operan durante el desarrollo del páncreas y en la función de las células beta adulta ha aumentado enormemente durante la última década. Entre los factores de transcripción clave involucrados en estos procesos se identificaron dos miembros de la familia de factores de transcripción del tipo dedo de zinc GATA, GATA4 y GATA6. En humanos se ha descrito una asociación entre mutaciones en los genes GATA6 y GATA4, y la agenesia congénita del páncreas. Utilizando modelos de ratón knockout condicional, nuestro grupo dilucidó los mecanismos subyacentes a la agenesia pancreática vinculada a mutaciones en los genes GATA en humanos. Nuestro trabajo describe el papel clave de los factores GATA4 y GATA6 para la proliferación y diferenciación de las células progenitoras pancreáticas. Los factores GATA también se expresan en células beta adultas productoras de insulina y son cruciales para su funcionamiento. La pérdida de GATA6 en las células beta conduce a intolerancia a la glucosa y defectos en la biosíntesis y secreción de insulina. Los estudios futuros determinarán si la deficiencia de factores GATA podrían contribuir al desarrollo de diabetes en humanos.