Mini debate 11: Paradoja entre los adelantos tecnológicos y las situaciones de crisis e inequidad en el contexto de epidemias y pandemias - Linari, María Amelia; Daín, Alejandro; Ruiz, María Lidia; Krochik, Gabriela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Las tecnologías innovadoras tienen grandes posibilidades de aumentar el bienestar humano. Sin embargo, el progreso tecnológico no garantiza resultados sanitarios equitativos. Mientras los adelantos de la tecnología definen la forma en que las personas, los sistemas y la información interactúan, las comunidades de menores recursos suelen quedar excluidas y eso impacta luego en calidad. Las publicaciones refieren que en comunidades donde se han impuesto soluciones tecnológicas, luego hubo equipos abandonados, programas informáticos incompatibles y políticas con gestiones frustradas. No obstante se encuentran casos de aplicaciones tecnológicas en general que socavan la equidad, la justicia y los derechos humanos: por ejemplo, el uso de intervenciones médicas de alta tecnología para medidas preventivas o de diagnóstico, el empleo de genes que impiden la reutilización de semillas de cultivos alimentarios, etc. Para obtener resultados equitativos, el diseño y la planificación de la tecnología deben respetar los principios éticos, los valores locales y su folklore, entre otros puntos. Las decisiones requieren compromiso a mediano y largo plazo, además de protagonismo local.