Simposio 10: Hígado - Re, Matías (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 10: Resistencia a la insulina: de la fisiopatología al tratamiento Hígado El hígado juega un papel central en la regulación del metabolismo de glucosa y de los lípidos. El exceso de nutrientes en la dieta y la obesidad generan un estado de insulinorresistencia donde la insulina no logra regular adecuadamente el metabolismo hepático, lo que conlleva a un exceso de producción de glucosa. El aumento de la producción de glucosa y la lipogénesis de novo están bien documentados en seres humanos resistentes a la insulina. La combinación de glucotoxicidad y lipotoxicidad produce un estado inflamatorio crónico que incrementa aún más la IR.